Это интересно
Новости по теме
|
Вирус свиного гриппа. Симптомы. Методы защитыВи?рус (от лат. virus — яд; мн.ч. vira) — микроскопическая частица, состоящая из белков и нуклеиновых кислот и способная инфицировать клетки живых организмов. Вирусы можно рассматривать просто как мобильные наборы генетической информации. Вирусы содержат генетическую информацию, но не могут самостоятельно реализовать ее, не обладая собственным механизмом синтеза белка, т.е лишены некоторых ферментов, необходимых для репродукции — следовательно они не способны размножаться вне клетки. Симптомы вирусного заболевания развиваются как следствие повреждения вирусами отдельных клеток. Вирус свиного гриппа H1N1- разновидность гриппа. Симптомы заболевания практически идентичны симптомам при обычном сезонном гриппе. Легко передается от человека к человеку при кашле или чихании. Обычно человек, зараженный вирусом, заразен 1-7 дней после начала появления симптомов. Вирус может сохраняться в капельках слюны, выделившейся при чихании и кашле и оставшейся на различных поверхностях, однако живет он в таких условиях не более нескольких часов. Симптомы свиного гриппа, среди которых различают лихорадку, кашель, насморк, боли в горле и ломоту в теле, головную боль, озноб, усталость, понос и рвоту не сильно отличаются от симптомов обычного гриппа: при свином гриппе температуры может не быть, а понос и рвота сопутствуют заболеванию чаще. Наличие более серьезных симптомов, таких как трудности с дыханием, изменения цвета кожи, сильная рвота, раздражительность, потеря ориентации и т.д., должно насторожить. В таком случае необходимо срочно обратиться к врачу. Обычный грипп, как правило, хуже протекает у детей и стариков, а также у больных хроническими заболеваниями. При свином гриппе группы риска несколько иные. Риск развития серьезных осложнений и инфекций повышен у беременных женщин, людей с хроническими проблемами, такими как астма, диабет, болезни легких, сердечнососудистые заболевания, а также у детей и взрослых, страдающих ожирением. В отличие от обычного гриппа, более половины госпитализированных и четверть умерших от свиного гриппа – это молодые люди в возрасте до 25 лет. Немного статистики По информации ВОЗ, по состоянию на 17 октября 2009года число заражений новым штаммом вируса гриппа A/H1N1 в мире превысило 414 тыс. человек, около 5 тыс. смертельных исходов. В Европе число заболевших превысило 63 тыс. и 261 человек скончался. В Африке зафиксированы 13,297 тыс. случаев заражения и 75 летальных исходов. Американское отделение ВОЗ сообщило о 160,129 тыс. случаев заражения, скончались 3,539 тыс. человек. В Восточном Средиземноморье насчитывается 14,739 тыс. заболевших и 96 смертей. В Юго-Восточной Азии заболели 41,513 тыс. человек, скончались 573 человека. В западной части Тихого океана объявили о 122,267 тыс. заболевших вирусом гриппа А/H1N1, 455 человек скончались. В России, по данным Роспотребнадзора на 18 октября, подтверждено 927 случаев нового штамма вируса гриппа A/H1N1, скончались 4 человека. Что можно и рекомендовано при гриппе • Одним из наиболее распространенных и доступных средств профилактики гриппа является ватно-марлевая повязка (маска). • Дополнительно необходимо принимать аскорбиновую кислоту и поливитамины, которые способствуют повышению сопротивляемости организма. Наибольшее количество витамина С содержится в квашеной капусте, клюкве, лимонах, киви, мандаринах, апельсинах, грейпфрутах. • Для профилактики в период эпидемий гриппа можно принимать по 2 - 3 зубчика чеснока ежедневно. Достаточно пожевать несколько минут зубчик чеснока, чтобы полностью очистить полость рта от бактерий. Положительным действием обладает и употребление репчатого лука. • При гриппе рекомендуется проводить регулярный туалет носа - мытье дважды в день передних отделов носа с мылом. Это удаляет микробы, попавшие в полость носа с вдыхаемым воздухом. Полезно промывание полости носа настоем лука с медом (сахаром) с помощью пипетки. (Рецепт настоя: 3 столовые ложки мелко нарезанного лука залить 50 мл теплой воды, добавить 1/2 чайной ложки меда (сахара), настоять 30 минут.) Или: Приготовьте стакан воды комнатной температуры. Смешайте её с солью, количеством на 1/4 чайной ложки. |