Сегодня метро стало неотъемлемой частью нашей жизни, вряд ли вы можете представить себе Москву без н Хотели бы вы обладать даром телепатии, уметь читать мысли окружающих людей? На первый взгляд это оче «При всём уважении к чувствам верующих, идею о том, что человек создан по образу Божию, можно уверен Огромное чудовище с головой змеи и туловищем крокодила вот уже больше века не дает покоя жителям неб Рецепт манты Этап 1 Ребенка, страдающего энурезом, в лучшем случае жалеют. В худшем - наказывают. Между тем, ночное неде Яркие вспышки, время от времени наблюдаемые на поверхности Луны, уже не первое столетие остаются загадкой. Большинство диет придумано для того, чтобы похудеть. Но при этом, вокруг нас живет немало людей, кот Стремление некоторых людей сделать карьеру, нередко приводит к тому, что они по три года не бывают в 95% информации о мире мы получаем благодаря зрению. С возрастом оно часто слабеет, потому и многие г Казалось бы, вопрос странный, как врач прописал, так и пей. Но не все так просто, хотя бы потому, чт Простатит - это наиболее частый диагноз, который слышат мужчины, когда у них возникают проблемы с пр Исследования климатических изменений сегодня дают все новые и новые революционные результаты. После Самой полезной для здоровья ягодой из произрастающих в Великобритании признана учеными черная смород
 


В нашей стране, где девять месяцев идет то дождь, то снег, нет ничего проще, чем создать себе солнечное настроение....

Далее


Середина девяностых. Одиннадцатый класс вечерней школы. По просьбе подруги подменяю заболевшего преподавателя по русскому языку. С улыбкой просматриваю методические материалы: программа для великовозр...

Далее


Мир разделился надвое: одни являются шопоголиками по убеждению, другие из недавних шопоголиков превратились в яростных противников покупок любого рода. Они носят вещи из мусорного бачка и устраивают п...

Далее


Лос-анджелесский зоопарк заплатил 4500 долларов эксперту по древнекитайскому искусству фэн-шуй, чтобы тот повысил жизненную силу находящихся под угрозой исчезновения обезьян....

Далее


Томаты в России выращивают практически повсеместно. Их солят, маринуют, варят, жарят, выжимают, давят или просто едят сырыми. Но кроме того, что это вкусно, так еще и очень полезно, например, при забо...

Далее


Уровень содержания частиц стиральных порошков в домашней пыли уже близок к предельно допустимым нормам....

Далее





В детстве у многих из нас выражение «рыбный день» вызывало уныние. Ежедневно слыша о том, что рыба полезна, мы постепенно смирились с этой мыслью и охотно выбираем этот диетический продукт, хотя, если вдуматься, знаем о нем не так уж много. Как выбирать и готовить рыбу? Каковы ее истинные питательные преимущества и где именно искать знаменитую омега-3? Попробуем разобраться в этом с помощью специалистов.

Рыбные блюда


В детстве у многих из нас выражение «рыбный день» вызывало уныние. Ежедневно слыша о том, что рыба полезна, мы постепенно смирились с этой мыслью и охотно выбираем этот диетический продукт, хотя, если вдуматься, знаем о нем не так уж много. Как выбирать и готовить рыбу? Каковы ее истинные питательные преимущества и где именно искать знаменитую омега-3? Попробуем разобраться в этом с помощью специалистов.

1) А что если в ней токсины?

Изменения среды обитания сильно влияют на водную фауну. «Организм рыбы, как и человека, способен накапливать тяжелые металлы, — говорит диетолог-эндокринолог Наталья Калинченко. — Состояние океанской фауны контролировать сложно, поэтому риск употребления загрязненных продуктов действительно существует». Некоторые виды крупной промысловой рыбы (такие, как тунец) проходят регулярные проверки со стороны разных независимых организаций, но для большинства видов подобных исследований не проводится. В организме морских обитателей могут содержаться тяжелые металлы, ртуть, ПХД (полихлорированные дифе-нилы — производные хлора). Их концентрация не должна превышать пределов, установленных европейским законодательством, иначе рыбопродукты не могут поступать в продажу. Чтобы снизить риск отравления, можно готовить филе без шкурки и не использовать печень. Рыба без чешуи (например, акула или рыба-меч) больше страдает от загрязнения мирового океана: чешуя действует как барьер. Опасность же загрязнения мирового океана нефтью несколько преувеличена. На некоторых участках океанского дна нефтяные пласты подходят настолько близко к поверхности, что сырая нефть сама просачивается в воду. Нефть имеет органическое происхождение, а в морской воде живет огромное количество бактерий, которые питаются именно продуктами ее распада. Биологи считают, что даже крупный разлив нефти (например, в результате аварии танкера) не может существенно повлиять на морскую экосистему: даже без вмешательства человека среда полностью восстанавливается за два-три года.

2) Какая лучше — выращенная или дикая?

У каждой есть свои преимущества. Так, искусственно выращенная рыба проходит множество проверок, следовательно, вероятность загрязнения химическими веществами значительно ниже. «С точки зрения биологии культивированная рыба представляет собой тот же самый вид, что и дикая, — поясняет Наталья Калинченко. — Незначительные различия в питательной ценности и составе определяются только кормом: рацион фермерской рыбы, как правило, более обильный». В то же время ей не приходится преодолевать значительные расстояния и природные препятствия в поисках мест для нереста, она защищена от естественных врагов. Поэтому рыба с морских ферм и прудовых хозяйств всегда более жирная — стоит учитывать ее повышенную калорийность.

3) Речная или морская?

Разумеется, в первую очередь этот выбор — дело вкуса. Одним нравится речная рыба, другие предпочитают морскую, и каждый в чем-то выигрывает. «Если заботиться о собственном здоровье, лучше всего выбирать рыбу холодных морей: лосося, макрель, сельдь, — советует Наталья Калинченко. — Она особенно богата полиненасыщенными жирными кислотами типа „омега“, которые положительно влияют на сердечно-сосудистую систему. В большинстве видов речной рыбы этого ингредиента нет, зато она богата легкоусвояемым и низкокалорийным белком». Пресноводная рыба особенно подходит тем, кто старается снизить вес. С другой стороны, рыба, особенно морская, чрезвычайна богата различными солями, переизбыток которых может оказаться отнюдь не полезен для людей, у которых нарушен минеральный обмен.

4) Как определить свежесть рыбы?

По запаху: свежая морская рыба пахнет водой, а характерный «рыбный» дух — как раз не лучший признак. Чешуя должна быть блестящей, глаза — прозрачными. Свежесть замороженной рыбы определить несколько труднее, единственное, что вы можете сделать в процессе выбора и покупки, — это проследить, чтобы поверхность рыбьей тушки не была повреждена.

Водоросли вместо пищевых добавок

Водоросли содержат примерно в тысячу раз больше йода, чем рыба и ракообразные. Недостаток этого элемента (вероятность его высока в континентальных областях) может привести к проблемам со щитовидной железой со всеми вытекающими из них серьезными последствиями. Чтобы удовлетворить потребность человеческого организма в йоде (150 микрограммов в день), взрослому достаточно съедать 30 миллиграммов сухих морских водорослей или 210 миллиграммов свежих. Детям же до четырех лет йода требуется в два раза меньше. Начать можно с малого: покупать небольшими порциями салаты из морской капусты, обратить внимание на рестораны японской кухни, выбирать приправы и соусы с добавлением водорослей. Даже те, кому поначалу вкус водорослей кажется непривычным, в итоге начинают получать удовольствие от тех или иных блюд на их основе.

В детстве у многих из нас выражение «рыбный день» вызывало уныние. Ежедневно слыша о том, что рыба полезна, мы постепенно смирились с этой мыслью и охотно выбираем этот диетический продукт, хотя, если вдуматься, знаем о нем не так уж много. Как выбирать и готовить рыбу? Каковы ее истинные питательные преимущества и где именно искать знаменитую омега-3? Попробуем разобраться в этом с помощью специалистов.

Hosted by uCoz