Это интересно
Новости по теме
|
Вегетарианские блюдаПричину перехода на овоще-фруктовую диету каждый может выбрать по вкусу: например, соображения борьбы с авитаминозом. Или, скажем, диета перед пляжным сезоном. Не последнюю роль для значительного числа людей играет пост - Великий начнется в этом году рано, уже в феврале. А кто-то вообще всегда кушает только дары флоры, потому что вегетарианец и фауну на столе воспринимает как личное оскорбление. И всех этих людей объединяет вопрос: как бы разнообразить стол, на котором нет ни рыбы, ни мяса? Удовольствие не из дешевых Вегетарианский стол может быть богат и разнообразен. К сожалению, большинство людей приходит в ужас о мысли об овощной диете, вспомнив «ассортимент» советских времен: салатики из свеклы, капусты, морковки, яблоки и как сезонный деликатес – огурцы с помидорами. Впору вспомнить «Двенадцать стульев», где «фальшивый заяц» или котлеты из моркови были символом не здоровой пищи, а обыкновенной бедности. Однако подход к вегетарианскому столу сейчас неуклонно меняется. Декларация общества «Вегетарианство для избранных» предупреждает: «Прежде, чем стать вегетарианцем, оцените свои возможности – в том числе и финансовые». «Овощи – это престижно!» – заявляют Ума Турман и Дрю Берримор. Ну что ж, сейчас вегетарианский стол можно сделать по-настоящему пиршественным и гурманским. Перестали быть экзотикой корень сельдерея и авокадо, прочно утвердившиеся в салатах не только шеф-поваров ресторанов, но и обычных хозяек. Выбор фруктов не менее богат: от «буржуйского» ананаса до пока еще экзотической для нас киваны и все новых и новых гибридов – таких как смесь груши с яблоком или потомка метиса-грейпфрута и граната. Да что говорить об экзотике, если, к примеру, обыкновенной капусты или лука – не один сорт: капуста цветная, китайская (пекинская), белокочанная, краснокочанная, брокколи, кольраби, брюссельская и савойская, лук – репчатый, красный, порей, белый. Впрочем, поводов для сетования тоже найдется. Начать с того, что в большинстве супермаркетов все это разнообразие весьма ограничено. Не всегда найдешь даже брюссельскую капусту. Огурцы – как на подбор длинные и водянистые. Помидоров выбор пошире, но тоже не ахти. А цветной перец – словно пластмассовые муляжи и такой же безвкусный. Бывают артишоки, но практически не найти свежей спаржи. Можно отыскать фенхель, но почти нигде нет физалиса – мексиканского брата сеньора помидора. Где найти радичио – разновидность цикория, использующуюся в салатах? Я уж не говорю о каком-нибудь батате! Впрочем, вру: как раз батат-то я вчера нашла и даже прикупила пару клубней (сладкая картошка!). Еще проблема – время для готовки. С одной стороны, овощные блюда готовятся довольно быстро. С другой – полностью работающие семьи очень часто решают проблему ужина просто – лазаньей или сосисками в микроволновке. Что делать постящимся, сидящим на диете и вегетарианцам? Что ж, выбор овощных консервов вполне пристоен: лечо и салаты, производители которых соревнуются между собой в фантазии: одни предлагают «Баклажаны по-турецки», другие – «Фасоль по-украински». Горошек, кукуруза, разноцветная фасоль, стручковая фасоль, чечевица в банках, оливки, маринованные грибы – от «Сибирских лисичек» до местных «Вешенок». Среди маринованных огурчиков-помидорчиков можно отыскать зеленую спаржу. Правда, вкус маринованной и консервированной будет сильно отличаться: молоденькая маринованная – остренькая, похожая на корнишоны, консервированная – более пресная. Особый вопрос – продукты из сои. Кто-то любит, кто-то ненавидит, но белков в них действительно много, поэтому «вегетарианцы» со стажем относятся к сое как к неизбежному продукту стола. В ресторане Где перекусить чем-нибудь овощным в течение рабочего дня? Можно, конечно, затовариться салатиками из супермаркета. А если хочется устроить пир духа и праздник живота? В столицах проще. В Питере, например, есть такие специализированные заведения – «Идиот» (вероятно, увековечена реплика неразборчивого мясоеда в адрес вегетарианца), «Троицкий мост», полусовковая «Роза мира» и кришнаитская «Говинда». В Москве – «Ямское поле», фитобар в клубе «Путь в себе», «Джаганнат», «Гауранга», «Авокадо», «Ганга». А вот в провинции со специализированными заведениями для вегетарианцев напряженка. Правда, в последнее время в обычных кафе и ресторанах начали появляться вегетарианские карты. Например, вегетарианская пицца есть в любой пиццерии. Много овощных блюд всегда предлагают китайские рестораны. |