Это интересно
Новости по теме
|
Питьевая водаНо воды пока хватает. Открывай кран на кухне, черпай студеную до ломоты в зубах воду из колодца, наконец, купи экологически чистую в магазине. Всего-то надо два с половиной литра в сутки. Ну еще плюс-минус стакан - в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Только вот о качестве воды мы почти не задумываемся. Льется - и ладно. В крайнем случае фильтр поставим. А вода - она очень разная, и пить ее абы как нельзя. Валерию Лебедеву из московского Центра биоголографии пришлось основательно потрудиться, чтобы определить, какую воду полезно пить. "Ученые утверждают: 80% болезней мы выпиваем с некачественной водой, - говорит он. - Но еще больше проблем возникает, когда мы заменяем чистую, свежую воду другими жидкостями. Большинство из нас даже не понимает разницы между чистой водой и питьевой водой". - А надо ли мудрить с водой? Чем плоха обычная кипяченая? - Кипячение лишь частично решает проблему очистки, да и то не лучшим образом. Это вынужденная мера - не каждый может позволить себе бутилированную воду. Но и она, как правило, всего лишь вода с искусственной минерализацией, в этом есть принципиальная разница. Действительно, при кипячении микроорганизмы погибают (но не все, в первую очередь - дружественные нам), зато соли тяжелых металлов в воде остаются. К тому же при кипячении разрушаются полезные вещества - соли кальция, магния (они остаются на стенках в виде накипи). Вообще, остывшая кипяченая вода - совершенно мертвая жидкость. Никакой пользы организму она не несет. - Если я правильно понял, кипяченую воду лучше не пить? - Природа приспособила наш организм к употреблению сырой воды. Остывшая кипяченая вода неприятна на вкус, поэтому те, кто не имеет возможности очищать воду другим путем, предпочитают "облагораживать" ее чаем или кофе. Кстати, старайтесь не использовать для нагрева воды микроволновые печи. А если хотите чай, то заваривайте в воде, не доведенной до кипения (при условии ее хорошего микробиологического качества). В районах с очень жесткой водой после кипячения она становится более пригодной для питья, но это крайняя необходимость, лучше воспользоваться хорошим фильтром. - А как определить, какой хороший? - Главное, чтобы система получения питьевой воды не навредила здоровью. Надо различать воду, предназначенную для отопления, стиральных или посудомоечных машин, и воду, полезную для живых организмов. Питьевая вода должна обладать определенным электролитным, микроэлементным составом и физико-химическими свойствами. Создать универсальное устройство для получения "правильной" питьевой воды практически невозможно по многим причинам: вода в различных регионах мира разная и систему фильтрации для получения питьевой воды надо подбирать. Многие удивятся, но по своему составу вода в Москве одна из лучших в мире. Другое дело, как ее правильно доочистить от множества загрязнений. Активированный уголь и другие вещества, которыми заполняется бытовой фильтр, эффективно сорбируют растворенные в воде примеси. В фильтре задерживаются бактерии. Но большинство специалистов оценивают эффективность таких фильтров на "тройку". Потому что режим их работы требует стабильных условий. А мы то фильтруем литр за литром, то оставляем фильтр незадействованным на сутки. И тогда накопившиеся в фильтре бактерии начинают размножаться, а их выделения отравляют отфильтрованную воду, образуется "бактериальный суп". Да ведь и не все примеси надо выводить! Когда продавцы фильтра гарантируют вам отсутствие накипи на чайнике, это значит, что в воде не останется кальция, магния и т.д. Кроме того, загрязнение фильтра меняется как в течение суток, так и в начале и в конце службы картриджа. Срок заявленного безопасного применения картриджа в наших условиях не соответствует действительности, хотя в последнее время производители применяют индикацию срока смены картриджей. Для гарантии очистки желательно менять фильтр 1 раз в неделю. А это недешевое удовольствие. - Есть простой дедовский способ: серебрение воды. Бросил монетку с природным антисептиком - и микробы убиты. - Серебро - тяжелый металл, вовсе не безобидный. В российских санитарных нормах "Вода питьевая" ему присвоен класс опасности "2" - высоко опасное вещество. Ионы серебра убивают не все бактерии. Целый ряд микроорганизмов устойчивы к его воздействию. Серебро в концентрациях, разрешенных нормативами, способно лишь притормозить количественный рост бактерий. Да, серебрение применяется для хранения воды, но вода изначально должна быть хорошего микробиологического качества. Кроме того, необходимо исключить поступление в воду новых бактерий. То есть закупоривать сосуд. Медицине не известны случаи смертельного отравления серебром, но она знает, что этот металл вызывает дисбактериоз, особенно у детей. Производители фильтров используют серебро для замедления процесса биообрастания фильтра, а не для защиты пользователя воды от патогенной микрофлоры. |