Международная команда ученых обнаружила, что морские рыбы в больших количествах "производят" карбона Специалисты из Университета штата Огайо (США) объяснили, почему у покупателя, потрогавшего в магазин Начинайте с малого. Экономя понемногу, то тут, то там, вы сможете в целом сберечь приличные суммы. В Из всех зимних видов спорта коньки, пожалуй, самые лояльные. Они в одинаковой степени подходят и экс Огромные турбины, закрепленные на еще более громадных плавучих платформах и отправленные в открытое море, могут стать новым источником энергии. Прослушивание любимой музыки полезно для здоровья сердца и сосудов - установили ученые из Университе Блондинка участвует в конкурсе (в некоторых вариантах уточняется – с призом в 1 млн. евро). Ей задаю По цвету волос блондинки делятся на брюнеток (в том числе жгучих), шатенок, рыжих, русых, собственно Уфологический центр Аргентины изучает снимок, присланный фотографом Фабио Романо - объектив камеры з Каких только супов сегодня не продают: сухие, замороженные и жидкие, в коробках, пакетиках и баночка Проведенное историком Элланом Чапменом (Allan Chapman) из Оксфордского университета исследование сви Исследование, проведенное социологом Николасом Кристакисом (Nicholas Christakis) из Гарвардского уни Подобная возможность появилась у индийского аппарата благодаря установленному на нем прибору miniSAR В качестве объекта исследования ученых выступал образец под названием троктолит 76535, доставленный
 


Миновал день зимнего солнцестояния, который в этом году пришелся на 21 декабря. Для астрономов - это начало зимы, для всех - это самый короткий день и самая длинная ночь в году, для Солнца в земном не...

Далее


Благодаря активным поискам присутствия воды и подходящего места для внеземной жизни, с помощью марсоходов и марсианских орбитальных станций, в широких кругах научной среды, уже всерьез созревает план ...

Далее


Строители Стоунхенджа были более искушенными в геометрии, чем считалось раньше. К такому выводу пришел археолог из Оксфордского университета Энтони Джонсон после пяти лет исследований. Коротко результ...

Далее


Ученые выяснили, по каким причинам в основном развиваются болезни уха, горла и носа. ...

Далее


Канадскими учеными университета МакМастера установлена зависимость между интеллектуальными способностями и массой человеческого мозга. Оказалось, что чем больше масса мозга, тем умнее человек. К участ...

Далее


Космические аппараты STEREO впервые предоставили данные об обратной стороне Солнца....

Далее





Головной мозг у самцов и самок млекопитающих по-разному реагирует на изменение условий окружающей среды, в частности, на голодание. Это установили учёные из Медицинского центра университета Питтсбурга (University of Pittsburgh Medical Center).

Женский мозг


Головной мозг у самцов и самок млекопитающих по-разному реагирует на изменение условий окружающей среды, в частности, на голодание. Это установили учёные из Медицинского центра университета Питтсбурга (University of Pittsburgh Medical Center).

Как обычно, исследование провели на мышах, точнее – на нейронах мозга мужских и женских особей.

Ранее учёные концентрировали своё внимание на тканях, богатых питательными веществами – это мускулатура, печень, отложения жира. В ходе исследований выяснилось, что самцы стараются сохранить в организме белки, в то время как самки основную ставку делают на жиры.

Однако такому органу, как мозг, для успешной работы необходим весь спектр питательных веществ. Для того чтобы выяснить, что же происходит с ним, Роберт Кларк (Robert Clark) и его коллеги воспроизвели в лабораторных условиях 72-часовое голодание организма.

В результате в статье, опубликованной в Journal of Biological Chemistry, авторы пришли к выводу – женский мозг лучше справляется с последствиями голодания организма, нежели мужской.

Уже после 24 часов моделирования стало ясно, что мужские нейроны испытывают большие трудности: например, такой важный показатель, как клеточное дыхание, упал на 70% (против 50% у женских нейронов).

Даже по внешнему виду было заметно, что клетки мужских особей проявляют больше признаков аутофагии (процесса самопоглощения, во время которого происходит разрушение жизненно важных компонентов для использования их в качестве источника энергии). На этой странице можно посмотреть два видеоролика, иллюстрирующих клетки.

Во время нехватки питательных веществ мужские нейроны "съёдают" себя изнутри и преуспевают в этом процессе гораздо больше, чем клетки мозга женских особей. Последние, наоборот, стараются запастись жирными кислотами и триглицеридами, выживая, таким образом, дольше.

Данная работа – часть крупного международного исследования, изучающего влияние голода на организм человека и прочих животных. Подчас учёные делают весьма необычные открытия в этой области (читайте о змее, которая от голода растёт в длину).

Что же касается влияния голодания на продолжительность жизни человека, то тут биологи не смогли прийти к единому мнению: существуют аргументы как за, так и против положительного влияния ограничений в количестве потребляемой пищи.

Головной мозг у самцов и самок млекопитающих по-разному реагирует на изменение условий окружающей среды, в частности, на голодание. Это установили учёные из Медицинского центра университета Питтсбурга (University of Pittsburgh Medical Center).

Hosted by uCoz