Группа ученых из Медицинского университета Южной Каролины (Medical University of South Carolina), СШ В последнее время цена на лекарственные препараты заметно выросла, что вынуждает пациентов искать за Спортивный физиолог Линн Кэммер (Lynne Kammer) из Техасского университета (University of Texas), США Как ни странно, это знает лишь половина человечества. Чувственные поцелуи, как мы сегодня их понимае Что такое поцелуй вообще? Физическое сближение, соприкосновение и проникновение? А может, это нечто Обычно медузы гибнут после размножения, однако Turritopsis умеет возвращаться из "взрослой" стадии м Руководитель эксперимента Адам Уилсон сумел с помощью мысли выводить на экран буквы и составлять тек Когда страхи по поводу нарождающейся пандемии гриппа были максимальными, нас сразу успокоил Юрий Зах Попытку ответить на этот вопрос предприняли американские ученые из Института страхования и дорожной Современные солдаты совершают десантирование, обвешанные многочисленным и довольно тяжелым снаряжением, вооружением и боезапасом. У Победы в этом году не круглая дата - 64-я годовщина. Не юбилей. Да и какая разница - 10-я годовщин - Хотелось бы заметить, - отвечает на вопрос нашей читательницы врач-терапевт Сергей Кононов, - что Одна из наиболее распространённых моделей воды - это модель Фрэка и Уэна [Frank & Wen, 1957]. В соот Мы очень часто говорим, без мяса нет жизни, это надо организму, без него нельзя прожить и неделю и т
 


Британская газета The Daily Telegraph сообщает о новой социально-полезной разработке английских ученых - GPS-навигаторе по торговым центрам и супермаркетам. Предназначена новинка для пожилых людей и и...

Далее


Отмечая праздничные события, мы пьем шампанское, а нескончаемая телевизионная реклама раз за разом напоминает нам, что обилие пива — неотъемлемый признак хорошо проведенного времени. Все это есть след...

Далее


Специалисты в области питания составили рейтинг самых вредных продуктов. Удивительно, но в список попали даже самые, казалось бы, излюбленные диетологами продукты....

Далее


Слабые магнитные поля, в частности магнитные бури и колебания магнитного поля перед землетрясениями, вызывают электромагнитные резонансные явления в организме, которые могут приводить к некротическим ...

Далее


Очень немногие существа способны на такое биомеханическое чудо: ходить по воде....

Далее


Но тем не менее срок жизни у всех разный. Возможно, причина этого - в скорости процессов, протекающих в разных организмах. Сердце крысы и слона рассчитано на один миллиард сокращений, однако крыса жив...

Далее





По поводу вегетарианства (все нижесказанное в равной степени относится и к сыроедению) мне бы хотелось сразу сделать два важных заявления.

Вегетарианство и сыроедение


По поводу вегетарианства (все нижесказанное в равной степени относится и к сыроедению) мне бы хотелось сразу сделать два важных заявления.

Во-первых, вегетарианство (отказ от потребления животных белков) является иллюзией, и человек в любом случае будет продолжать употреблять животные белки, а во-вторых, вегетарианство вовсе не так безобидно, как кажется.

Сначала я хочу показать, что вегетарианство - это иллюзия.

Давайте подумаем, чем, по большому счету, отличается вегетарианец от мясоеда? Только тем, что не ест мяса и, следовательно, не получает с мясом некоторые незаменимые аминокислоты, которых нет в растительных продуктах.

Но как же он живет, если этих аминокислот не получает?

Оказалось, что у вегетарианца постепенно происходит приспособление к вегетарианскому питанию, в кишечнике появляются бактерии-сапрофиты, которые перерабатывают поступающую вместе с пищей клетчатку и дают организму те же самые животные незаменимые аминокислоты.

Т.е. если мясоед зависит от поступления мяса вместе с едой, то вегетарианец зависит от состояния собственной микрофлоры в кишечнике. Какой есть в этом минус? Первый явный минус вегетарианства заключается в том, что кишечная микрофлора гибнет от разных продуктов и препаратов: чеснок, лук, антибиотики, сульфаниламиды и другие лекарственные препараты.

Поэтому вегетарианцу придется отказаться от этих продуктов и лекарств.

Кроме того, еще в середине ХХ века нашими физиологами (И.П. Разенков, 1948 г.) был обнаружен факт поедания человеком самого себя. Оказалось, что в желудке и кишечнике человека перерабатывается не только пища, поступившая извне, но и белки, выделяемые в пищеварительный тракт из внутренней среды организма.

Причем, на удивление, таких выделяемых в желудок и кишечник внутренних белков оказалось очень много. Ученые сделали сравнительный подсчет потребления белка за день и установили, что соотношение съеденных и эндогенных (внутренних) белков примерно одинаковое - 1:1 (Г.К. Шлыгин, 1997 г.). Это значит, что человек, съедающий в день 100 гр белка, на самом деле получит еще 100гр своего животного белка (из самого себя). Итого, получается 200 гр белка в день.

Т.е. если вегетарианец вовсе перестанет употреблять животный белок, то все равно, он получит "кусок мяса" в виде 100 гр своих собственных эндогенных животных белков. Это предусмотрено природой как раз для таких случаев. Т.е. мать-природа страхует свое неразумное дитя - человека и не допускает резкого дефицита поступления незаменимых аминокислот. Если человек перестает совсем есть мясо, то он все равно продолжает питаться самим собой, своим мясом.

Итак, как мы видим, вегетарианство - это иллюзия. И вегетарианцы и мясоеды питаются ЖИВОТНЫМИ белками. Мясоеды принимают их вместе с пищей, вегетарианцы - от бактерий-сапрофитов, живущих в их собственном кишечнике, и от самих себя.

Теперь я бы хотел сказать несколько слов об опасности вегетарианства.

Дело в том, что опасно даже не вегетарианство само по себе, а именно резкое снижении калорийности питания на долгое время.

Конечно, снижение калорийности питания для полного человека - это очень хорошо. Для человека, болеющего инсулиннезависимым сахарным диабетом (диабет II типа) - это просто спасение от его болезни.

Но всему есть свой предел. Если вы достаточно похудели и имеете нормальный для своего роста вес, то надо переходить к нормальному рациону в рекомендуемые 2000-2500 ккал и отказываться от вегетарианского питания.

Иначе последствия могут быть самыми печальными. Причем, еще раз это подчеркну, это касается не только вегетарианской диеты, но и любой другой малокалорийной диеты, пусть даже и включающей мясо (Монтеньяка, Протасова и т.п.). В чем же опасность низкокалорийных диет?

Дело в том, что вегетарианец ничем морфологически (т.е. конструктивно) не отличается от обычного человека. Следовательно, он тратит на основной обмен (поддержание температуры тела, движение крови по сосудам, работу дыхательных мышц, работу сердца, перистальтику кишечника и т.п.) примерно те же 1400-1600 ккал, что и обычный человек.

Но обычный человек съедает за сутки 2500 ккал, а вегетарианец только 1000 ккал, причем может так жить годами. Откуда же берутся эти не достающие 400-600 ккал в сутки, так необходимые вегетарианцу? Может быть мы тут сталкиваемся с нарушением закона сохранения энергии? Конечно, нет. Дело в том, что в организме человека есть источник энергии, который позволяет использовать поступившую один раз энергию мно-гократно. Этот источник энергии - мышцы, а вернее молочная кислота, выделяющаяся при работе мышц.

По поводу вегетарианства (все нижесказанное в равной степени относится и к сыроедению) мне бы хотелось сразу сделать два важных заявления.

Hosted by uCoz