Название: произошло от греческого слова 'anemos' — ветер. Лепестки цветков у большинства видов при в Название: происходит от греческого 'hespcris' — вечерний, и указывает на тот факт, что цветки сильно Описание: травянистое, очень орнаментальное растение, густо покрытое щетинистыми волосками, напомина Название: произошло от греческих слов 'ampelos' — виноград (виноградная лоза) и 'opsis' — сходство. Название: староримское название фиалки, использовавшееся Вергилием, Плинием и другими авторами той э Описание: эккремокарпус — так на латыни звучит название этого рода, насчитывающего три-четыре вида б Описание: в тихих речных заводях, в прудах и озерах на поверхности воды часто можно увидеть небольши Водяная сосенка Водяная сосенка обыкновенная или хвостник - Hippuris vulgaris Название: водяника, вороника и шикша (а по-латыни — Empetrum, с ударением на первый слог). Первые дв Возвращение очередной экспедиции к МКС. Зонд Chandrayaan-1 возле Луны перегревается, но продолжает работу. Название: растение не зря названо рогульником. На зрелых костянках твердые, изогнутые “рога”. Ими во Название: за внешний вид соцветий. Долиннеевские ботаники называли ее 'barba caprae' — козлиная боро Описание: изумрудные листья володушки, похожие на огуречные, имеют голубоватый отлив, так как покрыт Название: латинская транскрипция греческого названия лавра — 'daphne', данного по имени нимфы Дафны,
 


График иллюстрирует процесс генетической модификации кукурузы с целью получения энзима, который обнаруживает содержащийся в растениях сахар, благодаря чему становится возможным получение этанола, пише...

Далее


В далекой древности Марс был богат и водой, и воздухом. И проблема того, куда они подевались, до сих пор остается весьма интригующей и загадочной....

Далее


Издавна люди пытались находить вещества, которые бы увеличивали их сексуальные способности. Подобные вещества называют афродизиаки (по имени богини любви Афродиты). И если некоторые из них действитель...

Далее


Британские ученые полагают, что загрязнение окружающей среды повлияло на увеличение смертности от пневмонии. Исследователи из Бирмингемского Университета, Англия, сравнили смертность от пневмонии и ст...

Далее


Эти слова принадлежат римскому поэту сатирику Ювеналу (около 60-140 гг. н.э.). И воспринимаем мы обычно эти слова совсем не в том значении, какое в них вкладывал Ювенал. В его словах было больше насме...

Далее


Бытует мнение, что если не есть мяса, то организму не будет хватать железа и начнется малокровие. ...

Далее





Название: происходит от греческих слов 'еr' — весна и 'anthos' — цветок, и указывает на раннее цветение большинства видов.

Весенник


Название: происходит от греческих слов 'еr' — весна и 'anthos' — цветок, и указывает на раннее цветение большинства видов.
Описание: род насчитывает 7 видов, распространенных в Европе и Азии. В бывшем СССР произрастают 3 вида весенников: длинноножковый (Е. longistipitata) — в Средней Азии, сибирский (Е. sibirica) — в Западной и Восточной Сибири и звездчатый (Е. stellata)—на Дальнем Востоке.

Многолетнее травянистое растение с клубневидно-утолщенным корнем. Листья прикорневые, пальчато-раздельные, в числе 1-2. Цветки одиночные, широко открытые. Похожая на венчик чашечка состоит из 5-8 темно-желтых чашелистиков до 3 см в диаметре, тогда как лепестки венчика превратились в крохотные железки. Сразу под цветком расположена мутовка глубоко рассеченных стеблевых крупных листьев, особенно декоративная при плодах. Цветоносы до 25 см длиной. Прикорневые листья появляются во время цветения или позже. Цветут рано весной 2-3 недели. Плоды на коротких или длинных плодоножках, линейние или овальные, расположены звездчато. Семена небольшие, шаровидные, коричнево-желтые.
Эрантис длинноножковый — Е. longistipitata Regel
Родина — Средняя Азия.

Вид, напоминающий весенник зимний, но значительно уступающий ему по размерам. Растение до 25 см высотой. Цветки желтые. Цветет в мае.

Эрантис звездчатый — Е. stellata Maxim. = Schibateranthis stellata (Maxim.)
Родина — Дальний Восток. Уничтожается в результате сборов на букеты.

Растение до 20 см высотой. Травянистый многолетник с безлистным стеблем, двумя-тремя прикорневыми листьями, увенчанный одиночным цветком с белыми лепестками, снизу слегка сизовато-фиолетовыми. Растет в глубокой тени кедрово-широколиственных или смешанных лесов, а также по опушкам, на перегнойной и хорошо увлажненной почве. Зацветает в апреле.

Эрантис зимний — Е. hyemalis (L.) Salisb.
Родина весенника - Южная Европа: южные районы Франции, Испания, Италия, Греция, Болгария. Он встречается в лесах под листопадными деревьями, на горных склонах, на хорошо дренированных щелочных почвах.

Растение с подземным стеблем, имеющим утолщения в виде клубеньков величиной с лесной орех. Листья прикорневые, в количестве 1-2, по форме пальчатораздельные. Чашевидные шестилепестковые желтые цветки собраны по 3-6 шт. на концах безлистных цветоносов высотой 15-20 см. Под цветками расположены зеленые, листовидные, рассеченные, очень нарядные прицветники. Цветение очень раннее, в конце зимы, прямо из-под снега. Причем сначала появляются цветки, а позже листья. Цветки открыты только днем, в солнечную погоду, в пасмурную лепестки венчика складываются в виде домика и защищают пестик и тычинки от возможного дождя. Надземная часть растения вскоре после цветения в конце мая - начале июня отмирает. Остается голая земля, в которой сохраняется подземный стебель с клубеньками и почками. В культуре с 1570 года.

Сорта:
'Noel Ay res' - эта форма весенника зимнего с махровыми цветками была обнаружена садовником одного из аббатств в Кембриджшире (Великобритания) и названа в его честь.
'Orange Glow' - культивар с желтой окраской цветков, выведен¬ный в ботаническом саду Копенгагена (Дания).
'Pauline' - садовая вариация, полученная Патрисией Дейл в Питерсфилде (Великобритания) в 1988 г.

Подробнее по эрантис (весенник) зимний...

Эрантис сибирский — Е. sibiricas (L.) Salisb. = Shibateranthis sibirica (DC.)
Растет в Западной и Восточной Сибири. Обитает в прирусловых лесах с подлеском из кустарниковой ольхи и на опушках в лесном поясе, в высокогорьях обычно приурочен к приснежным лужайкам, реже отмечается на альпийских и субальпийских лугах и в субальпийских кедровых и кедрово-лиственничных редколесьях.

Небольшое клубненосное растение, быстро засыхающее после цветения. Стебли одиночные, невысокие, прямые, слабые. Прикорневой лист один, рано увядающий, пластинка его 3—5-пальчато-раздельная, доли до половины трехнадрезанные. В средней части стебля находится обвертка, состоящая из 5—6 цельных или более или менее надрезанных сегментов. Цветки одиночные на верхушке стебля, белые.
Цветет в мае. Вегетацию завершает в июне.

Эрантис киликийский — Е. cilicica schott et kotschy = Е. hyemalis группа Cilicica.
Растет в Греции и Малой Азии. Вид был завезен в Европу из в 1892 г.

Достигает 10см высоты, цветки крупнее, чем у Е. hyemalis. Молодые листочки красновато-фиолетовые, очень мелко- и глубокорассеченные. Стеблевые листья под цветком тоже рассечены на узкие лопасти. Цветет дней на 14 позже, чем Е. hyemalis, цветение менее активное, сам вид менее морозостоек.

Название: происходит от греческих слов 'еr' — весна и 'anthos' — цветок, и указывает на раннее цветение большинства видов.

Hosted by uCoz