Ежегодно россиян прививают препаратом Гриппол, доказавшим свою эффективность и безопасность. Замести Куркума, азиатская специя, ещё с древних времен применяется в медицинских целях для сокращения призн К общепринятым положительным свойствам витамина D (как известно этот витамин способствует укреплению Американские ученые из Исследовательской лаборатории пищи и зрения и Центра изучения человеческого п Журнал Американской медицинской ассоциации опубликовал результаты эксперимента, во время которого ко Женщины могут защитить себя против смерти от сердечной болезни и других причин, придерживаясь диеты Что вы едите - безусловно важно. Но не менее важно важно отношение к пище. Идея о том, что жир помож Международная федерация обществ Красного Креста и Красного полумесяца заявила о том, что эпидемия СП Кажется, теперь мы наконец-то можем объяснить, для чего во время ходьбы люди размахивают руками – вопрос, который давно привлекает ученых. Многие из нас не представляют свою жизнь без компьютера, а некоторые вообще проводят за “машиной” ве Люди, следящие за своей фигурой, уже наслышаны о вреде большого количества жиров и углеводов в пище. Согласно статистике жители Финляндии пьют кофе больше, чем японцы, американцы, итальянцы и другие на Сколько слез пролито женщинами, отправлявшими своих сыновей и мужей на войну, за все века существова Тем, кто заботится о своем здоровье, многие кардиологи советуют не пить кофе, а есть шоколад. Врачи
 


Нам, девушкам, легко рассуждать о романтических ужинах, сюрпризах и свиданиях. Мы романтичные, умеем готовить, и у нас хорошо развита фантазия. Для нас устроить романтический ужин любимому – это легко...

Далее


Сидеть с прямой спиной может быть вредно для здоровья, утверждают канадские ученые. ...

Далее


Цинизм вредит здоровью, предостерегают ученые из Мичигана. Они больше остальных рискуют в плане возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Было проведено исследование среди 6 814 человек, ...

Далее


Вы любите чеснок? Лично я очень люблю. Но могу позволить его себе только тогда, когда наверняка знаю, что мне не придется общаться с чужими людьми. Ведь это же дурной тон – заставлять всех обонять сво...

Далее


Оказалось, что чтение книг, участие в различных играх, а также использование компьютера, изготовление гончарной посуды и вышивание в поздние годы жизни на 30-50% снижают потерю памяти. Кроме того, пол...

Далее


Почему же завтрак так важен, и как правильно завтракать? Начну с цифр. Мне нравится использовать факты. Факты – вещь упрямая, рот им не закроешь. ...

Далее





МЯСНАЯ ДИАЛЕКТИКА

И мясо съесть... и здоровым остаться


МЯСНАЯ ДИАЛЕКТИКА

Даже умеренное потребление мяса существенно увеличивает риск развития рака толстой кишки, груди, простаты, поджелудочной железы, матки и некоторых других опухолей. Добавьте к этому инфаркты, инсульты и прочие болезни сердца и сосудов, тоже во многом связанные с мясными продуктами. А недавно установлено, что две ежедневные порции мяса на 26 процентов увеличивают риск развития метаболического синдрома (нарушение обмена веществ). Первым и видимым признаком болезни является большой живот. Как правило, ему сопутствуют большая и жирная печень и еще куча проблем с обменом веществ, приводящих к сахарному диабету второго типа и атеросклерозу сосудов.

Но, с другой стороны, мясо содержит массу полезнейших и важнейших веществ. Белки мяса одни из лучших, они полноценные и содержат все незаменимые аминокислоты, которые мы должны получать с едой, как и витамины.

Плюс ко всему в мясе много других полезнейших веществ. Мясо является главным источником витамина В12 в нашей диете, он крайне важен для крови и мозга. Недавно ученые Оксфордского университета доказали, что даже небольшой недостаток этого витамина способствует развитию атрофии мозга и резко увеличивает вероятность развития слабоумия у престарелых.

Мясо - главный поставщик важнейшего для нас железа. И лучший источник - из прочих продуктов оно усваивается очень плохо, а из мяса - прекрасно. И подтверждением тому - частые анемии из-за недостатка железа у вегетарианцев. В мясе много нужных нам калия и фосфора.

ПРОФЕССОРА КИСЛЫХ ЩЕЙ

В последние годы ученые серьезно занимались мясом и блюдами из него. И не безрезультатно. Они разработали несколько приемов готовки и поглощения мяса, позволяющих сделать его безопасным.

Больше всего канцерогенов в шашлыках и прочих мясных яствах, приготовленных на мангале, барбекю, гриле. Эти методы готовки создают столь высокую температуру, что в мясе образуются так называемые гетероциклические амины (ГА) - весьма мощные канцерогены. В котлетах и прочих мясных блюдах, приготовленных на сковороде, их тоже немало. Поджаристая корочка просто накачана этими веществами. Советы меньше поджаривать мясо или срезать с него аппетитную корочку на практике трудновыполнимы. Поэтому ученые решили поколдовать с рецептами.

Они заметили, что процесс маринования мяса ведет к непредсказуемым результатам. Когда такое мясо готовили, количество канцерогенов в нем то увеличивалось, то уменьшалось. Точку в этом вопросе поставили американские ученые из Института пищевых наук в Канзасе, недавно опубликовавшие свои исследования.

Они купили несколько маринадов со специями и травами и вычленили из них две составляющие: жидкую (уксус, масло и вода) и сухую (соль, сахар, красители и крахмал). Процесс маринования говяжьих бифштексов в течение часа перед грилем только жидкой частью нисколько не снижал содержания канцерогенов, “сухая” обработка снижала лишь чуть-чуть, а маринад в полном составе снижал их концентрацию на 57-88%. Все дело в травках и специях - красном, черном и белом перце, чесноке, луке, орегано, розмарине, тимьяне, петрушке, базилике. В них, объясняют ученые, есть антиоксиданты, препятствующие образованию ГА при высокой температуре. Важно, чтобы специи и травы хорошо покрывали поверхность мяса, - именно здесь происходит реакция, в результате которой они образуются. Поэтому, если вы готовите маринад сами, делайте его не жидким, а вязким, чтобы им можно было обмазать каждый кусочек мяса.

ВИНО И ПИВО

“Если для маринада вы покупаете уже готовые смеси специй и зелени, следите, чтобы в них не было глютамата натрия или любого другого усилителя вкуса, - говорит Дмитрий Зыков, специалист по пищевым технологиям и кандидат технических наук. - Уксус тоже должен быть натуральным, полученным методом брожения, а не химической реакцией. Лучше использовать винный уксус. Прекрасно подойдут сок лимона или кефир. Но еще лучше - сухое красное вино. Но эта новация уже из другого научного рецепта - не американского, а израильского. Как недавно доказали ученые из Иерусалима, пропитка мяса красным вином препятствует образованию в нем при готовке продуктов перекисного окисления липидов (ПОЛ). Они тоже обладают канцерогенным действием и еще способствуют развитию сахарного диабета, инфарктов и инсультов. Пропитка мяса красным вином на 75% снижает их поступление в организм. А если такую “винную” котлетку вы еще запьете красным вином, то в вашей крови этих токсинов не будет вообще. Это второй научный факт, установленный израильскими учеными. Все дело в полифенолах вина, они работают на два фронта - мощно блокируют образование ПОЛ при готовке и разрушают их в желудке”.

МЯСНАЯ ДИАЛЕКТИКА

Hosted by uCoz