Лето включает три календарных месяца: июнь, июль, август. По гражданскому календарю лето приходит в Весна включает три календарных месяца: март, апрель, май. Весну в народе называют «благодатная», «вс Народные приметы. Зима Вот примерное меню на два дня (в этом меню размер порций следующий: овощи, рыба и мясо - 150 г, хлеб Борьба со старением ПРАВИЛО 1 1. Сядьте на пол, ладонями обопритесь о пол позади ягодиц. Приподнимите бедра, чтобы тело вытянулось При этой диете исключаются сахар, масло, соль. Можно выпивать не более двух чашек кофе или чая в ден Китайские астрономы подтвердили теорию происхождения молодых сверхновых типа Ia: всему виной непомерная жадность белых карликов и беспечность сияющих звезд, оказавшихся слишком близко к ним. - Летом для питания кожи можно использовать любые овощи и фрукты, за одним разве что исключением: он Умение говорить Имейте в виду, что: Мало кто в своей жизни не иронизировал над храпящим во сне близким человеком либо случайным попутчик Поставьте перед собой стул спинкой к себе. Возьмитесь за нее руками и медленно приподнимайтесь на но Скажи мне, когда ты родился, и я скажу тебе, насколько ты будешь здоров и успешен!" Когда до сих пор На спутнике Сатурна Титане нашли озера и моря из метана и этана. «Климатическая система Титана очень
 


Предпоследний император Китая - Гуансюй, вероятнее всего, умер от отравления мышьяком. К такому выводу, сообщает в воскресенье AFP, пришли китайские ученые, обследовавшие останки умершего в 1908 году ...

Далее


Об этом говорится в новом докладе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) о глобальном бремени болезней. В нем содержится детальная информация о 10 ведущих причинах смерти и изложены причины более...

Далее


- Определить уровень залегания грунтовых вод даже на большом участке довольно просто. В самом низком месте участка пробурите садовым буравом скважину глубиной 2-2,5 м и установите в ней асбоцементную ...

Далее


Уже давно пропала нужда человека в лошади, как в средстве передвижения и тягловой силе, человек изобрел велосипед и автомобиль для передвижения, спец технику для работы на полях, транспорт для перевоз...

Далее


О том, что человечество находится в кризисном состоянии, ни у кого не вызывает сомнение. Главный вопрос в том, как выйти из этого состояния....

Далее


Низкий уровень калия так же опасен для сердечно-сосудистой системы, как и завышенные концентрации натрия в крови, уверяют кардиологи из Университета Техаса. По их словам, о вреде соли для сердца уже д...

Далее





Народные приметы. Осень


Осень

Осень подразделяют на подсезоны:

1-23 сентября - Начало осени;

24 сентября - 14 октября - Золотая осень;

15-22 октября - Глубокая осень;

23 октября -26 ноября - Предзимье;

27-30 ноября - Первозимье.

У осени есть и другие названия: «Осенины», «Мокропогодье».

В старину осень встречали трижды:

1) В Семен-день 14 сентября (1 сентября по старому стилю) - день памяти Симеона Столпника - Семена Летопроводца;

2) На рождество Богородицы 21 сентября ( 8 сентября по старому стилю) - праздник женщин и женских работ

3) На день Феодоры 24 сентября (11 сентября по старому стилю).

В осени выделяют Бабье лето, которое начинается с 28 августа и длится до 21 сентября. Бабье лето делят на:

1) Молодое Бабье лето с 28 августа по 11 сентября

2) Старое Бабье лето с 14-го до 21 сентября.

Это о Бабьем лете П. Тютчев написал: «Есть в осени первоначальной короткая. Но дивная пора. Весь день стоит как бы хрустальный и лучезарны вечера»...

Астрономическая осень начинается со дня осеннего равноденствия (22 сентября).

По фенологическому календарю начало осени связывается с отлетом птиц, опадением желтых листьев, первыми заморозками. Различают два периода:

1) От первых заморозков до конца листопада;

2) От конца листопада до начала зимы. «Теплая осень - к долгой зиме». Осень начинается с 27 августа и длится 93 дня - по 26 ноября.

По Лесному календарю Бианки осень начинается с 21 сентября - первого месяца осени, «Месяца прощания перелетных с родиной», второй месяц - «Месяц полных кладовых» и третий - «Месяц зимних гостей». «Осенняя пора - птица со двора».

В народе примечали: В лесу много рябины - осень будет дождливая, малосухая. Большой урожай рябины - к большим морозам. Орехов много, грибов мало - зима будет снежная и суровая. Белки делают большой запас орехов - жди холодной зимы. Кожица на луковках тонкая - зима будет мягкая, кожица толстая и грубая - зима суровая. Чем больше муравьиные кучи, тем суровее будет зима.

Много паутины на бабье лето - к ясной осени и холодной зиме. Паутина стелется по растениям - к теплу. Пчелы к осени леток улья залепляют воском, оставляя чуть видное отверстие, - зима будет холодная; оставляют леток открытым - теплая. Кошка мордочку прячет - на холод.

На осень приходятся православные праздники: Рождество Богородицы, Воздвижение, Покров, Казанская, начало Рождественского поста; гражданские праздники: День знаний, День работников нефтяной и газовой промышленности, День танкистов, День работников леса и другие (см. По месяцам).

Русский дом. Универсальный свод календарей (1994-2000 гг). - Нижний Новгород, 1994, с.130-131.

«Весна красна цветами, а осень снопами. Весна красна, да голодна, осень дождлива, да сытна. Осенью и у воробья пир. Осень - погоды перемен восемь. Весною дождь парит, осенью мочит.

Осенний дождь мелко сеется, да долго тянется. Весной что рекой прольет - капли не видать, осенью ситцем просеет, а воду хоть ведром черпай. Не будь в осень тороват (щедрый, расточительный), будешь к весне богат.

Осенняя ночь на двенадцати подводах едет. Теплая осень - к долгой зиме. Осенью серенько, так жди красного денька. Если с дерева лист не чисто спадает - будет холодная зима. Если листопад пройдет скоро, надо ожидать крутой зимы. Поздний листопад - к суровой и продолжительной зиме.

Лист хотя и пожелтел, но отпадает слабо - морозы наступят не скоро.

Если осенью листья березы начнут желтеть с верхушки, то будущая весна будет ранняя, а если снизу - то поздняя. Появились опенки - лето кончилось. Хлебород - перед строгой зимой.

Высоко птицы перелетные летят осенью, так снегу много будет, а низко - так малы снега будут. Строгой зиме быть, коли птица дружно в отлет пошла. Осенью птицы летят низко - к холодной, высоко - к теплой зиме. Если луга опутаны тенетником, гуси гуляют стадами, скворцы долго не отлетают, а зайцы долго не белеют, то осень будет протяжная и ведреная.

Куры начинают линять рано осенью - к теплой зиме. Появление комаров поздней осенью - к мягкой зиме.

Если в зайцах много жиру, то зима будет суровая. Если мыши во льну гнездо совьют, то в зиму большие снега будут. Если мыши отрывают норы на теплую сторону - зима суровая. Кроты и мыши делают большие запасы - к суровой и снежной зиме. Если кроты к осени натаскивают в свои норы много жнивья или соломы - зима предстоит холодная».

Народные приметы. Осень Осень

Hosted by uCoz