Это интересно
Новости по теме
|
Сюрприз! Оказывается, у чистой нейтральной воды – кислая поверхность. Определено, что у дистиллированной воды pH на ее границе составляет 4,8 и даже менее.Это явление может оказывать большое влияние на многие процессы. Например, важные химические реакции в атмосфере протекают на поверхности капель, а кислотно-щелочной баланс – pH – является основным фактором, определяющим их течение. pH влияет и на поглощение углекислого газа поверхностью мирового океана. А в молекулярной биологии такой эффект имеет место при контакте воды с гидрофобными участками белков. В последнее время стало очевидным, что поверхность воды имеет свойства, отличные от ее основного объема. Было показано, что концентрация растворенных ионов на поверхности может быть иной, чем в толще водного слоя. Но вот скопление ионов гидроксония (H 3 O + ), определяющих pH, происходит по исключительным причинам. Обычно молекула H 2 O может образовать четыре водородных связи со своими соседями, а ион H 3 O + – только три, поскольку атом кислорода в нем уже не может участвовать в водородной связи. Таким образом, ион гидроксония ведет себя как амфифильная молекула, то есть имеет и гидрофильную, и гидрофобную части. Поэтому такие ионы предпочитают находиться на границе раздела, «высовывая» атом кислорода из воды. В работе Виктории Буш (Victoria Buch) из Иерусалимского университета избыток гидроксония на поверхности воды был подтвержден спектроскопическими методами. Также был рассчитан pH-фактор поверхности воды, который не превысил величины 4,8, хотя экспериментально проверить это значение ученым еще предстоит в будущем. Читайте также об изменениях, происходящих с водой при прохождении через сверхтонкие трубки: « Нановоды ». « Нанометр » |