Это интересно
Новости по теме
|
МатэПадуб парагвайский (матэ) - Ilex paraguariensis A. St.-Hil. = I. mate A. St.-Hil. (ilex - острие, по-видимому, от кельт., по заостренным листьям; лат. paraguariensis - парагвайский). Вечнозеленое дерево из семейства падубовых - Aquifoliaceae до 13 м высотой. Листья очередные, кожистые, глянцевые, обратнояйцевидные с тупо зазубренным краем. Цветки мелкие, расположены пучками в пазухах листьев, плоды мелкие, сочные, шаровидные. Дико произрастает в лесах Бразилии, Парагвая, Аргентины. Культивируется в тропической Азии, Латинской Америке, основные плантации - в Бразилии. Используются мелкие ветки и листья, специально обработанные и высушенные - Herba Mate. Хорошо просушенное сырье растирают в порошок (чай), его заваривают в небольшой посудной тыкве, называемой матэ. Отвар - душистый освежающий напиток, широко распространенный в Южной Америке, заменяющий китайский чай и близкий к нему по составу. Содержит алкалоид кофеин, танниды, смолистые вещества, витамины. П. п. входит в БТФ как стимулятор ЦНС. ИСТОРИЯ Традиция заваривания настоя матэ связана с куда более сложными социальными отношениями, чем это кажется на первый взгляд. Важность этого обычая становится особенно заметной, если принять во внимание те глубокие корни, которые он пустил в Аргентине, Парагвае, Уругвае и Южной Бразилии, показывая признаки скорее роста, чем забвения, в отличие от многих других проявлений народной культуры. Известно, что индейцы гуарани пили этот настой из бутылочной тыквы без помощи бомбильи (специальной палочки для питья) сквозь зубы, отцеживая йербу (растение для заварки матэ). Интенсивное культивирование растения Ilex mate было начато в иезуитских миссиях и постепенно стало основой экономики во многих местах. Вместе с йербой, естественно, распространился и обычай пить матэ; однако, как это всегда бывает, в каждом регионе у этого обычая есть свои особенности. Так, в Бразилии порцию матэ (т. н. себадуру) пускают вкруговую, в то время как в других странах один человек пьет ее до конца в одиночку. В Парагвае принято добавлять освежающие травы, в других странах - сахар. Подобные различия имеются не только в процессе приготовления или в ритуалах питья матэ, но и в поведении участвующих, которое меняется в зависимости от региона и даже от социального слоя. Углубляясь в историю и культуру матэ, нужно особо подчеркнуть, что, помимо пользы для здоровья, этот обычай помогает создать своего рода общее пространство ритуала, позволяющее установить атмосферу спокойствия, столь благоприятствующую общению. Именно поэтому матэ проходит лейтмотивом сквозь литературу, песни и живопись, обладая смысловой наполненностью, свойственной символу. КАК ПИТЬ МАТЭ В калебас с помощью специальной лопаточки засыпается матэ. Для тех, кто сталкивается с напитком впервые, лучше заполнить «тыковку» наполовину; «матэисты» со стажем засыпают до 2/3 объема калебаса. Матэ обычно пьют без сахара, но для первого раза можно и подсластить. Затем калебас закрывают ладонью и несколько раз хорошо встряхивают. После небольшого «землетрясения» травяная пыль окажется сверху, а стебельки снизу. Следующий этап требует особой аккуратности. Калебас наклоняют таким образом, чтобы матэ ссыпалась к одной стенке, а возле другой оказалась пустота, в которую вставляется бомбилья. Потом калебас нужно осторожно вернуть в вертикальное положение так, чтобы не потревожить бомбилью. Тут важно усвоить одну деталь. Бомбилья – не чайная ложка, ею матэ не помешивают. До конца матэпития она должна оставаться неподвижной, как каменная стена. По индейскому поверью, малейшее колебание бомбильи создает хаос во Вселенной. Пошевелив трубочку, галактическую катастрофу вы, конечно, не устроите, зато бурю в калебасе организуете, и бомбилья забьется соринками. Когда все будет готово, в калебас по линии бомбильи добавляют немного горячей воды и дают ей впитаться, а затем его заливают доверху. Важно, чтобы температура воды была 75-80° С, кипяток может обжечь «заварку», и она станет безвкусной. Правильно заваренный матэ начинает пускать пузыри. По обычаю, прежде чем приступить к дегустации, калебас надо немного «погреть» в руках. Через несколько минут матэ можно пить. Заваривать одну и ту же порцию можно до тех пор, пока, по вашему мнению, не потеряется вкус. Бомбилье и калебасу требуется особый уход. Если трубочка разбирается, то нужно открутить фильтр и как следует его прочистить. Калебас после каждого использования надо хорошо просушивать, время от времени даже с помощью специального приспособления с металлическим цилиндриком на конце. Цилиндрик сначала накаливают на огне, а потом прижигают им «внутренности» калебаса, куда предварительно засыпают полгорсточки тростникового сахара. |