День системного администратора Сегодня, в последнюю пятницу июля, празднуется День системного администратора! Домен .eu В конце 2005 года в Интернете появится новый общеевропейский домен - ".eu". Михаил Вир: Необходимость непрерывного выполнения большого объема внутренней работы делает человека ОТВЕТ ТАЙЯНЫ: Человеческий ум - великий вертуоз в области размышлений, фантазий. Он - аналитик. Чем В 2003 году компания IO2 Technology продемонстрировала прототип проектора, способного создавать цветные изображения прямо в воздухе. Если что-то для нас утрачивает значимость - оно оставляет нас. Все попытки удержать его - практическ Человек моргает около 10 раз в минуту и не замечат этого. Исследователи университетского колледжа в Архетип Святой Руси (дева Христова, дева помазанница, дева Грааля, Святая Русь) был разрушен самим в ГЛАЗА – совершенно бесполезные хорошему христианину органы, так как он должен закрыть глаза, чтобы н От древности известно: Грааль таит в себе необоримое могущество Творца. Кто становится счастливым об Британская национальная программа (и одноимённый центр) "Предвидение" (Foresight) выпустила очередно Британское Католическое агентство в поддержку евангелизации (CASE) создало сайт, цель которого - опр В Турции целое стадо овец бросилось с обрыва в пропасть на глазах у потрясенных пастухов, словно пов Грааль Сокровища тамплиеров
 


В понедельник руководство NASA обнародовало свою новую стратегию освоения космоса. Центральное место в планах агентства занимает предстоящая высадка на Луне, а также строительство долговременной лунно...

Далее


Улыбка Джоконды - "самая странная улыбка в мире", одна из наиболее известных и неразгаданных тайн в истории живописи, суть которой точно не сформулирована по причине того, что восприятие картины "Джок...

Далее


«Мы жертвуем живыми, чтобы накормить мертвых» — так император Каракалла в III веке нашей эры сформулировал идейную основу гладиаторских боев, вместе со звериными травлями ставших самым кровавым и жест...

Далее


Ватикан готовит к изданию новый справочник, трактующий девяносто слов и понятий, относящихся к сексуальной и семейной жизни. По утверждению кардинала Альфонсо Трухильо, возглавляющего Папский совет по...

Далее


В последние дни сентября тихую Анапу, объятую бархатным сезоном, потрясли нешуточные религиозные стр...

Далее


Энергия поистине бесценный товар и, если бы его можно было купить, то человечество бы не вылезало из магазинов. ...

Далее





Падуб парагвайский (матэ) - Ilex paraguariensis A. St.-Hil. = I. mate A. St.-Hil. (ilex - острие, по-видимому, от кельт., по заостренным листьям; лат. paraguariensis - парагвайский). Вечнозеленое дерево из семейства падубовых - Aquifoliaceae до 13 м высотой. Листья очередные, кожистые, глянцевые, обратнояйцевидные с тупо зазубренным краем. Цветки мелкие, расположены пучками в пазухах листьев, плоды мелкие, сочные, шаровидные.

Матэ


Падуб парагвайский (матэ) - Ilex paraguariensis A. St.-Hil. = I. mate A. St.-Hil. (ilex - острие, по-видимому, от кельт., по заостренным листьям; лат. paraguariensis - парагвайский). Вечнозеленое дерево из семейства падубовых - Aquifoliaceae до 13 м высотой. Листья очередные, кожистые, глянцевые, обратнояйцевидные с тупо зазубренным краем. Цветки мелкие, расположены пучками в пазухах листьев, плоды мелкие, сочные, шаровидные.

Дико произрастает в лесах Бразилии, Парагвая, Аргентины. Культивируется в тропической Азии, Латинской Америке, основные плантации - в Бразилии.

Используются мелкие ветки и листья, специально обработанные и высушенные - Herba Mate. Хорошо просушенное сырье растирают в порошок (чай), его заваривают в небольшой посудной тыкве, называемой матэ. Отвар - душистый освежающий напиток, широко распространенный в Южной Америке, заменяющий китайский чай и близкий к нему по составу. Содержит алкалоид кофеин, танниды, смолистые вещества, витамины. П. п. входит в БТФ как стимулятор ЦНС.

ИСТОРИЯ

Традиция заваривания настоя матэ связана с куда более сложными социальными отношениями, чем это кажется на первый взгляд. Важность этого обычая становится особенно заметной, если принять во внимание те глубокие корни, которые он пустил в Аргентине, Парагвае, Уругвае и Южной Бразилии, показывая признаки скорее роста, чем забвения, в отличие от многих других проявлений народной культуры.

Известно, что индейцы гуарани пили этот настой из бутылочной тыквы без помощи бомбильи (специальной палочки для питья) сквозь зубы, отцеживая йербу (растение для заварки матэ). Интенсивное культивирование растения Ilex mate было начато в иезуитских миссиях и постепенно стало основой экономики во многих местах. Вместе с йербой, естественно, распространился и обычай пить матэ; однако, как это всегда бывает, в каждом регионе у этого обычая есть свои особенности. Так, в Бразилии порцию матэ (т. н. себадуру) пускают вкруговую, в то время как в других странах один человек пьет ее до конца в одиночку. В Парагвае принято добавлять освежающие травы, в других странах - сахар. Подобные различия имеются не только в процессе приготовления или в ритуалах питья матэ, но и в поведении участвующих, которое меняется в зависимости от региона и даже от социального слоя.

Углубляясь в историю и культуру матэ, нужно особо подчеркнуть, что, помимо пользы для здоровья, этот обычай помогает создать своего рода общее пространство ритуала, позволяющее установить атмосферу спокойствия, столь благоприятствующую общению. Именно поэтому матэ проходит лейтмотивом сквозь литературу, песни и живопись, обладая смысловой наполненностью, свойственной символу.

КАК ПИТЬ МАТЭ

В калебас с помощью специальной лопаточки засыпается матэ. Для тех, кто сталкивается с напитком впервые, лучше заполнить «тыковку» наполовину; «матэисты» со стажем засыпают до 2/3 объема калебаса. Матэ обычно пьют без сахара, но для первого раза можно и подсластить.

Затем калебас закрывают ладонью и несколько раз хорошо встряхивают. После небольшого «землетрясения» травяная пыль окажется сверху, а стебельки снизу.

Следующий этап требует особой аккуратности. Калебас наклоняют таким образом, чтобы матэ ссыпалась к одной стенке, а возле другой оказалась пустота, в которую вставляется бомбилья. Потом калебас нужно осторожно вернуть в вертикальное положение так, чтобы не потревожить бомбилью. Тут важно усвоить одну деталь. Бомбилья – не чайная ложка, ею матэ не помешивают. До конца матэпития она должна оставаться неподвижной, как каменная стена. По индейскому поверью, малейшее колебание бомбильи создает хаос во Вселенной. Пошевелив трубочку, галактическую катастрофу вы, конечно, не устроите, зато бурю в калебасе организуете, и бомбилья забьется соринками.

Когда все будет готово, в калебас по линии бомбильи добавляют немного горячей воды и дают ей впитаться, а затем его заливают доверху. Важно, чтобы температура воды была 75-80° С, кипяток может обжечь «заварку», и она станет безвкусной. Правильно заваренный матэ начинает пускать пузыри. По обычаю, прежде чем приступить к дегустации, калебас надо немного «погреть» в руках. Через несколько минут матэ можно пить. Заваривать одну и ту же порцию можно до тех пор, пока, по вашему мнению, не потеряется вкус.

Бомбилье и калебасу требуется особый уход. Если трубочка разбирается, то нужно открутить фильтр и как следует его прочистить. Калебас после каждого использования надо хорошо просушивать, время от времени даже с помощью специального приспособления с металлическим цилиндриком на конце. Цилиндрик сначала накаливают на огне, а потом прижигают им «внутренности» калебаса, куда предварительно засыпают полгорсточки тростникового сахара.

Падуб парагвайский (матэ) - Ilex paraguariensis A. St.-Hil. = I. mate A. St.-Hil. (ilex - острие, по-видимому, от кельт., по заостренным листьям; лат. paraguariensis - парагвайский). Вечнозеленое дерево из семейства падубовых - Aquifoliaceae до 13 м высотой. Листья очередные, кожистые, глянцевые, обратнояйцевидные с тупо зазубренным краем. Цветки мелкие, расположены пучками в пазухах листьев, плоды мелкие, сочные, шаровидные.

Hosted by uCoz