Не секрет, что слова "климакс" и "менопауза" отнюдь не ласкают слух тех дам, кому уже довелось разме В последнее время все больше любителей комнатных растений проявляют интерес к содержанию растений не Флораримуы входят в моду. Современные дизайнеры изготавливают их по индивидуальному проекту с учетом Для каждого цветовода наступает момент, когда физическая ёмкость квартиры уже недостаточна для дальн С чем ассоциируется Прибалтика у российских цветоводов? Разумеется, как «родина» таких великолепных А все начиналось не так давно – в конце 17 века. Француз, католический священник, отец Чарльз Плумие Этот вопрос задают себе и подругам все женщины России. С каждым годом выбрать подарок становится все Уже давно замечено, что украденные растения приживаются легче, меньше болеют при пересадке и не так Сегодня ни одно мероприятие, претендующее на звание стильного и оригинального, не может обойтись без Как хорошо, что большинство россиян перестали ежегодно заниматься новогодним «убийством» ёлок и сосе Родина вечнозелёного мирта (Myrtus, семейство миртовые) - Средиземноморье. Встречаются и кустарники, Скромнейшее из растений, цветок изгнанника рая Адама и царственных невест - мирт - столь популярно с В осенне-зимний период для комнатных растений наступает самое сложное время. Света недостаточно, под Едва не с каждым днем появляется все больше слов с приставкой «нано».
 


Библия утверждает: «Смерть и жизнь – во власти языка». И это не преувеличение....

Далее


Все аккумуляторы похожи друг на друга как родные братья: большая банка с кислотой, из которой торчат два свинцовых токовода. Принцип действия всех современных аккумуляторов одинаков. Он не изменился з...

Далее


Дороги в России представляют собой места крупных боевых сражений. Глубина ям порой спокойно достигает полуметра, про ширину лучше вообще умолчать. По не главным, дворовым дорогам лучше ездить не более...

Далее


Сфагнум (Sphagnum), род сфагновых, или торфяных (белых), мхов. Включает 320 видов. Преимущественно болотные мхи, произрастающие густыми плотными скоплениями, образующими крупные подушки или сплошные к...

Далее


Исследовательский коллектив под руководством Элис Квиллин (Alice Quillen) восстановил недостающее звено в теории эволюции планет, разработав метод поиска "зародышей" планет и применив его на практике,...

Далее


Кто бывал в Крыму, низовьях Волги, на Кавказе, наверняка слышал запреты местных жителей : "не трогать, не нюхать и даже не приближаться к ясенцу". Ясенец, он же Неопалимая Купина, он же Звездочка. Выс...

Далее





Такое ощущение, что мир свихнулся на антиоксидантах. И тем они хороши, и этим... И рак лечат, и жизнь продлевают, и морщины разглаживают. Ни один крем для лица без них не обходится, ни одна биологически активная добавка и ни одна глянцевая статья про anti-age. Самое время разобраться, где тут правда, а где плод воспаленного воображения.

Антиоксиданты


Такое ощущение, что мир свихнулся на антиоксидантах. И тем они хороши, и этим... И рак лечат, и жизнь продлевают, и морщины разглаживают. Ни один крем для лица без них не обходится, ни одна биологически активная добавка и ни одна глянцевая статья про anti-age. Самое время разобраться, где тут правда, а где плод воспаленного воображения.

Историю антиоксидантов стоит начать с кислорода: без него не было бы процесса окисления, не появлялись бы «оксиданты», с которыми нужно бороться.

Итак, кислород – мощный окислитель, химические реакции с его участием – источник энергии для всех биологических процессов в организме, но... побочным эффектом этих реакций являются «оксиданты» – свободные радикалы – агрессивные обломки молекул, которым не хватает электрона. А раз не хватает, то они его отбирают. Пострадать может все, что угодно: ДНК, жиры, белки, ферменты... Потеряв свой электрон, они тоже становятся агрессивными и вступают в противоестественные химические связи. В результате все ломается, рушится и перестает работать: в клетке наступает хаос.

Чтобы этого не случилось, свободные радикалы необходимо вовремя найти и обезвредить. Вот тут-то и вступают в игру антиоксиданты.
Все, как у людей

Представьте, что молекулы в составе клеток человеческого организма – это законопослушные граждане: занимаются своими делами, никого не трогают. Свободные радикалы – антиобщественные элементы – преступники и хулиганы: развлекаются тем, что пристают к законопослушным гражданам и портят им жизнь, а иногда ее лишают. Но к счастью, ситуация под контролем («моя милиция меня бережет»): роль милиции исполняют антиоксиданты. Они отлавливают нарушителей порядка и дезактивируют. Отдают свой электрон, но при этом сами не становятся агрессивными.

Так происходит в здоровом организме. Если же свободных радикалов по какой-либо причине становится слишком много, антиоксиданты не справляются или их просто недостаточно – наступает анархия: что чревато ухудшением самочувствия и болезнями. Если перебор антиоксидантов (так тоже бывает) – ситуация будет напоминать введение войск в мирный город: хорошего мало.

Антиоксиданты бывают разные. Эндогенные вырабатываются в самом организме (например, женские половые гормоны, коэнзим Q, ферменты супероксиддисмутаза, каталаза, глутатионпероксидаза и т.д.). Экзогенными поступают с пищей (например, витамин С, селен, флавоноиды и т.д.).

Вот, в общем-то, и вся наука. Теперь переходим к мифам.
Миф 1. Антиоксидантов в пище мало!

Реальность. Это, смотря, чем вы питаетесь. Если гамбургерами и кока-колой или соблюдаете жесткую белковую диету, тогда конечно. Если же в вашем рационе присутствуют свежие фрукты и овощи, да еще время от времени вы позволяете себе бокал красного вина, то волноваться не о чем.

В растениях, вообще, довольно много антиоксидантов, особенно в облепихе, конском каштане, чернике, винограде (и его косточках), гинкго билоба, листьях чайного дерева, гамамелисе и т.д. Также ими богаты сосна, кедр, пихта (их есть не обязательно).
Миф 2. Все равно без БАДов с антиоксидантами никуда

Реальность. Лишь в том случае, когда речь идет о затяжной болезни, отравлении токсинами, излишнем UF-облучении, воздействии радиации или же о людях преклонного возраста.
Миф 3. Даже один антиоксидант – уже хорошо

Реальность. На каждый радикал найдется своя ловушка, так что одним антиоксидантом точно не обойтись.

Мало того, максимальный эффект антиоксиданты дают, действуя парами или даже группами. Ведь отдав свой электрон свободному радикалу, сам антиоксидант окисляется и становится неактивным. Чтобы вернуть его в рабочее состояние, его нужно снова восстанавливать. Так глутатион восстанавливает витамин С, а витамин С восстанавливает витамин Е.

Кстати, если в креме для лица содержится только один антиоксидант – не обольщайтесь. Он не окажет никакого действия на кожу, ему бы справиться с защитой самого крема от окисления на воздухе.
Миф 4. Чем больше антиоксидантов в косметике, тем лучше

Реальность. Глупости. Формула «чем больше, чем лучше» здесь не работает. Когда антиоксидантов становится слишком много, они превращаются в прооксиданты и действуют с точностью до наоборот.

Итак, в дневном креме, который не проникает дальше рогового слоя, антиоксиданты не помешают – они спасут кожу от агрессивного воздействия окружающей среды. А вот в питательном (более глубокого действия) ловушки для свободных радикалов пригодятся только в том случае, когда естественная защита хромает. Например, после загара или если кожа воспалена или шелушится.

Такое ощущение, что мир свихнулся на антиоксидантах. И тем они хороши, и этим... И рак лечат, и жизнь продлевают, и морщины разглаживают. Ни один крем для лица без них не обходится, ни одна биологически активная добавка и ни одна глянцевая статья про anti-age. Самое время разобраться, где тут правда, а где плод воспаленного воображения.

Hosted by uCoz