Это интересно
Новости по теме
|
Невидимые жирыЧтобы не толстеть, мы отказываемся от сливочного масла и покупаем обезжиренное молоко, но забываем о продуктах, где прячутся жиры-невидимки. Давайте посчитаем жиры. РАЗНЫЕ НОРМЫ 25–30 г жира – дневной максимум для человека с лишним весом. Именно столько жиров достаточно организму для обменных процессов, строительства и обновления клеток. 40 г – верхний предел жиров для тех, кто не хочет поправиться. 1,1 г жира на 1 кг вашего нормального (не избыточного!) веса – средняя норма, рекомендуемая Институтом питания РАМН. 150 г – обычная "норма" любителя колбас, пельменей, сыра и выпечки. КАКОЙ ЖИР НАМ НУЖЕН Без большей части жиров мы можем легко обойтись: наше тело умеет их синтезировать из других составляющих пищи. Но есть и незаменимые жиры – это полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) омега-3 и омега-6. Эти жиры должны поступать в организм в первую очередь. Основные источники жиров: рыба и морепродукты, льняное и кукурузное масло, соя, кунжут. В реальности мы получаем основное количество жиров из совершенно других продуктов: мясных изделий, сладостей, сыра… Причем это жиры насыщенные, животные, совершенно не нужные. Напомним, что в жире в 2 раза больше калорий, чем в углеводах и белках: в 1 г жира – 9,3 ккал. НАСЫЩЕННЫЕ (ВРЕДНЫЕ) ЖИРЫ Мы посчитали, сколько скрытых жиров содержится в разных продуктах. За 1 порцию жира мы приняли 5 г; в день таких порций можно съесть от 6 (если вы худеете) до 8 (если поддерживаете вес). Считайте и решайте сами, сколько и каких любимых блюд позволить себе, чтобы уложиться в норму жиров. 1 чайная ложка = 5 г жира Сырокопченая колбаса, 5 ломтиков, 2 ложки жира Свиные сардельки, 1 штука, 7 ложек Телячьи сардельки, 1 штука, 3,5 ложки Сосиски, 2 штуки, 6 ложек Вареная колбаса, 4 толстых ломтика, 5 ложек Бекон, 2 ломтика, 2 ложки Сливочное мороженое, 2–3 шарика, 1 ложка Твердый сыр, 2 ломтика, 2 ложки Плавленый сыр, 1 треугольничек, 1 ложка Брынза, 4 ломтика, 2 ложки Глазированный творожный сырок, 1 штука, 5,5 ложки Пицца, порция в кафе, 8 ложек Картофель фри, пакетик 100 г, 3 ложки Торт "Наполеон", 1 кусок,12 ложек Молочный шоколад с орехами, целая плитка 100 г, 8 ложек Горький шоколад, целая плитка 100 г, 7 ложек Дневная норма жира - 4 ломтика (по 25 г) вареной колбасы = 2,5 сосиски = 4 яйца = 2 кг филе индейки = 6 стаканов 3,2%-го кефира = банка шпрот = 15 пельменей = кусок торта "Наполеон НЕНАСЫЩЕННЫЕ (ПОЛЕЗНЫЕ) ЖИРЫ Горсть орехов, 3 ложки 1 столовая ложка оливкового масла, 3 ложки Семга малосольная, 5 ломтиков 100 г, 2,5 ложки Половина авокадо, 2 ложки 10 оливок, 1 ложка Шпроты, 1 банка 160 г, 10 ложек Красная икра, 1 банка 140 г, 4 ложки Горбуша в собственном соку, 1 банка, 3,5 ложки Морепродукты, 100 г морского коктейля (креветки, мидии, кальмары), 1 ложка НАШ ВЫБОР • Отдавайте предпочтение рыбе, особенно морской. В ней много ПНЖК омега-3, полезных жиров для сердечно-сосудистой системы и липидного обмена. • Используйте больше соевых продуктов вместо жирных молочных. Соевые сливки в кофе неотличимы от настоящих – проверьте сами. • Вместо шоколада, халвы, пирожных, пломбира почаще ешьте зефир, мармелад, фруктовый сорбет. Но учтите, что у последних высокий гликемический индекс, поэтому, хоть в них самих и нет жира, они способствуют его накоплению. • Заменяйте жирную колбасу, сардельки, сосиски, пельмени цельным мясом или птицей, желательно без кожи. • Если любите вареную колбасу, выбирайте высший сорт – в такой жира меньше. • Замените жирные твердые или плавленые сыры творожными сырами, брынзой, творогом. |