Наконец-то. Среди участников конкурса по созданию и высадке аппарата на Луне появилась и команда из России. Согласно восточной медицине и других источников конкретная негативная мысль конкретно влияет на опре Полевая социальность И ЭВОЛЮЦИЯ ДУШИ Королёв никак не являлся единственным создателем лунных кораблей. Владимир Челомей, не менее славный Нервная система задействована в развитии практически всех заболеваний, однако не со всеми болезнями Ты очень хочешь ребенка, но все попытки заканчиваются неудачей? Не спеши винить себя, партнера и иск Сколько раз это случалось с вами? Вы тщательно планировали ваши блюда, ели здоровую пищу, пили много После неудачной операции тридцатилетний Юрий О. практически потерял зрение на правый глаз. Видеть ли Человек в большом городе - существо подопытное. Как пояснили в Роспотребнадзоре по г. Москве, жители Люди, придерживающиеся вегетарианской диеты, имеют более слабые кости, чем те, кто кушают мясо. Об э Многие люди не знают, что нет необходимости есть мясо. Мифы о пользе мяса и его обязательном употреб Сделано важное открытие, которое позволит разработать новые методы лечения шизофрении и биполярного Высокий и подвижный робот при передвижении балансирует на металлическом шаре – и не имеет ног, колес или гусениц. Пищевые волокна (клетчатка) это часть растительных клеток, устойчивых к действию ферментов пищеварит
 


Запах страха действительно существует, считают ученые. Исследования показали, что один человек может уловить страх другого, благодаря химическим веществам (феромонам), выделяющимся через кожу. При это...

Далее


Жара стоит и на Вятке, где температура воздуха превышает 30 градусов, на севере Нижегородской области, на станции Ветлуга накануне было выше 33 градусов....

Далее


Человеческий мозг отфильтровывает большую часть информации извне. Психологи попробовали объяснить, почему человек выбирает, что ему слышать, а что нет....

Далее


Набрав в Гугле и Яндексе искомую фразу "закон равновесия", я предполагал, что погружусь в исключительно научную среду. Но результат оказался иным. Популярные поисковые системы выдали широчайший спектр...

Далее


Те, кому за 30, наверняка заметили, что оставаться в форме стало намного сложнее, чем раньше. Голодаешь-голодаешь, и спортом вроде занимаешься, а лишних кило всё больше и больше......

Далее


Опубликован список самых полезных для здоровья человека продуктов вне зависимости от страны происхождения, кулинарной традиции или лечебной диеты....

Далее





Можно, но для этого нужно начать медитировать, считают нейробиологи из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (UCLA), которые обследовали 44 человека, как обычных, так и тренировавшихся долгое время.

Ученые - Любая медитация улучшает мозг


Можно, но для этого нужно начать медитировать, считают нейробиологи из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (UCLA), которые обследовали 44 человека, как обычных, так и тренировавшихся долгое время.

Половина из них практиковала медитацию от пяти до 46 лет, в среднем 24 года. Среди прочих техник использовались Дзадзэн (Zazen), Шаматха (Samatha) и Випашьяна (Vipassana). Ежедневные медитации занимали у участников исследования от 10 до 90 минут (при этом большинство отметили, что глубокая концентрация всегда была неотъемлемой составляющей их практики).

Оставшиеся 22 человека составили контрольную группу.

Чтобы понять, как медитация влияет на людей, американские специалисты исследовали строение мозга участников с помощью технологии трёхмерного магниторезонансного сканирования (MRI) и двух дополнительных методов анализа.

Один из них подразделяет мозг на несколько интересующих частей и позволяет быстро делать выводы о размерах конкретных участков. Второй выделяет ткани различных типов и даёт возможность сравнить количество серого вещества в каждом из отделов.

Оказалось, что определённые структуры в голове опытных медитирующих весьма отличались от таковых у "нормальных" людей, причём в лучшую сторону (наконец-то нашлось подтверждение словам Далай-ламы).

В частности, исследователи обнаружили, что у людей, практикующих медитацию, больший объём гиппокампа и участков глазнично-лобной коры, таламуса и височной нижней извилины. Ранее другими специалистами было показано, что все эти регионы отвечают за эмоциональное состояние человека, а также его способность контролировать ответные реакции.

"Теперь понятно, почему эти люди обладают исключительной способностью настраиваться на позитивное мышление, быстро восстанавливать своё эмоциональное равновесие, быть более внимательными. Видимо, им в этом очень способствует перестройка мозга", — говорит в пресс-релизе университета постдок Эйлин Людерс (Eileen Luders).

Таким образом, учёные выяснили, каковы анатомические "последствия" развития умения обращаться внутрь себя, а также рассказали, что при этом не имеет значения, какой именно способ медитации выбран человеком (в отличие от утверждения вот этой группы, например).

В будущем специалистам предстоит определить, каково влияние медитации на организм на микроскопическом уровне — узнать, есть ли изменения в количестве или размерах нейронов, или же дело в качестве связей между ними (возможно, йоги умеют разрабатывать какой-то особенный способ мышления).

Когда-нибудь, наверное, найдётся научное объяснение пользы и таких вот умений (фото Swami Atmas blog).

В статье, опубликованной в журнале NeuroImage, американские нейробиологи также отмечают, что данное исследование началось лишь недавно, а потому нельзя с полной уверенностью утверждать, что у медитирующих людей изначально не было больше серого вещества. Ведь возможно обратное: именно такое строение мозга привлекло людей к медитации, а не наоборот.

Однако Эйлин Людерс полагает, что сделаны верные выводы, так как уже довольно много исследований подтвердили -человеческий мозг очень изменчив и способен подстраиваться под внешние факторы.

Любопытно, что не только мыслительные процессы, но и обычные физические упражнения способствуют развитию мозга (хоть и не в такой степени).

Можно, но для этого нужно начать медитировать, считают нейробиологи из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (UCLA), которые обследовали 44 человека, как обычных, так и тренировавшихся долгое время.

Hosted by uCoz