Слишком часто слышу слова: «Я хочу зарабатывать деньги. Но они почему-то не зарабатываются. Почему?» Кризисное время — традиционный период "расцвета" деятельности аферистов. Мошенники пользуются отчаян Фриланс – работа без трудоустройства, по договору – достаточно новое веяние на наших просторах. Приу Экономия на подарках родным и друзьям еще не означает, что вы будете дарить дешевую ерунду, уцененны О том, как вести себя во время кризиса и успешно прожить до его окончания, мы попросили рассказать п Не прошло и трети зимы, как ударили морозы. А какая зима полезнее — холодная, русская, или тёплая, е Недавние события ясно выявили перед обществом проблему занятости менеджеров среднего класса и офисно Специалисты провели исследование и обнаружили, что некоторое количество игрушек содержит повышенное По статистике Всемирной организации здравоохранения, ежегодно от врачебных ошибок гибнет больше люде Ученые локализовали область мозга, в котором создаются переживания страха. Французский кардиолог утверждает, что вылечил себя от алкогольной зависимости при помощи лекарства, По словам врачей, низкая температура может обладать лечебным эффектом. Так, несколько минут, проведе Семья донора первой трансплантации сердца в Израиле, Авраама Садегата напомнила в день юбилея операц Журнал New Scientist опубликовал статью, способную озадачить любого специалиста. Описываемые в нем я
 


Число случаев пищевых отравлений неуклонно растет, а причина этого — недостаток гигиены. Есть несколько простых способов избежать этого....

Далее


Созданы волокна, позволяющие получить ткань с функциональностью… матрицы цифровой видеокамеры. Подсоединив ее через компьютер к небольшому дисплею, солдаты будущего смогут видеть происходящее со всех ...

Далее


Этот самый замечательный в мире продукт иногда появляется в магазинах. Но многие его не замечают, так как ничего о нем не знают. Это восхитительный корень имбиря. Чем же он хорош? ...

Далее


Концепцию и опытный образец устройства, дающего горожанам возможность прямо на улице быстро оценить состояние экосистемы, создал колумбиец Эрнандо Барраган (Hernando Barragan) вместе с коллегами и сту...

Далее


Группе американских и китайских ученых удалось получить самый прочный на сегодняшний день материал - специально обработанный лонсдейлит. Он оказался на 58 процентов тверже алмаза. Статья ученых появил...

Далее


Текила появилась в Мексике около 500 лет назад. Сейчас это один из самых популярных крепких спиртных напитков с ярким и сильным вкусом. Существует множество мифов о текиле, например такой, что ее дела...

Далее





Сырое вместо тухлого

Роллы и суши


Сырое вместо тухлого

Блюдо под названием суси (мы вслед за европейцами называем его «суши») появилось в Южной Азии. Сначала рецепт был простой: сырую рыбу густо посыпали солью и клали под пресс из камней. Рыба бродила несколько месяцев, после чего ее съедали. Потом людям надоело ждать, пока рыба протухнет, и самый смекалистый предложил есть ее сырой.

Позже в состав суси вошли привычные нам рис и уксус с приправами. Вначале с помощью риса рыбу только мариновали, а использованный рис выбрасывали, или засыпали им новую порцию рыбы. Только в XVII веке он стал съедобной частью суси.

У себя на родине суси считается скучной едой бедных рыбаков и крестьян. Японцы едят это блюдо постоянно: готовить его недолго, ингредиенты можно купить в любом магазине, и стоят они недорого.

Раньше суси ели руками и, уходя, вытирали руки о норен (занавеску над входом с рекламой заведения). Сейчас пользуются палочками, хотя в Японии до сих пор существует обычай есть суси руками — он называется «контакт через кожу» (от повара к вам). Таким образом выказывается уважение и похвала повару, особенно если суси приготовил у вас на глазах хозяин заведения.
Самая популярная разновидность суси — маки (мы называем их роллами). Если суси — это рисовый колобок с лежащим на нем кусочком рыбы или морепродукта, то ролл — рулет из риса с рыбой, морепродуктами или овощами, завернутый в нори (водоросль). Их мы и будем делать.

Сначала готовимся

Главная проблема при приготовлении роллов заключается в том, чтобы найти для них свежую рыбу. К этому вопросу нужно подходить очень серьезно, иначе кухонный эксперимент обернется отравлением. В Японии рыба подается на стол «прямо с моря», в России же (особенно там, где до моря далеко) используют охлажденную — не замороженную, а именно охлажденную. Она хранится и перевозится под слоем льда.

Александр Манченко, шеф-повар ресторана «Варибаси»:
Если вы хотите приготовить роллы дома, за рыбой нужно идти на рынок. Покупать в сыром виде можно только семгу, и к ее выбору нужно подходить осторожно. Использовать же другую сырую рыбу (тунец, скумбрию и др.) очень опасно — вы можете отравиться.
Свежая семга выглядит так:

Зрачки — четкие и темные (если они мутные, значит, рыба лежала на прилавке 3-4 дня);

Филе — упругое (пальцы при соприкосновении с ним не должны проваливаться внутрь);

Жабры — обязательно ярко-алые (светлый оттенок говорит о несвежести рыбы);

Свежая семга, как это ни странно, пахнет огурцами либо арбузами.

Сырую рыбу можно хранить не больше суток. Если вы купили ее сегодня, а готовить собираетесь завтра или через несколько дней, ее нужно обработать. На килограмм рыбы берем 100 г. соли и 80 г. сахара и очень осторожно, чтобы не повредить кожу семги, втираем эту смесь ей в тушку. Затем оборачиваем пищевой пленкой (или кладем в контейнер под крышку) и убираем в холодильник. Так хранить семгу можно 3-4 дня.

Кстати, этот способ обработки полезен людям, которые не переносят рыбу в сыром виде. Более того, новичкам, я бы рекомендовал обрабатывать рыбу всегда — соль убивает микробы.

Второй очень важный элемент роллов — правильный рис. Консервативные японцы используют только сорт Нишики, который при правильном приготовлении приобретает липкость, схожую с пластилиновой. Благодаря этому ролл сохраняет свою форму и не разваливается во время еды.

И, наконец, третий главный ингредиент — это нори, сухие, прессованные водоросли. Можно попытаться заменить Нишики на рис другого сорта, можно обойтись без сырой рыбы, но нори придется найти. Без них ничего не получится.

Остальные составляющие роллов — традиционные (например, икра летучей рыбы) и те, которые придумали европейцы (крабовое мясо, копченая курица, грибы) — найти гораздо проще. Но чтобы получился настоящий ролл, экспериментировать с начинками нужно осторожно. Лучше использовать классические сочетания — например, такие:

Икура суэхиро маки — икра лосося;
Калифорния маки — крабовое мясо* + авокадо** + майонез + икра тобико***;
Торауто спайс маки — лосось + огурец + авокадо + стружка тунца;
Торауто чиз маки — лосось + сыр «Филадельфия»;
Темпуро маки — креветка + икра тобико + огурец;
Аляска маки — крабовое мясо + сыр «Филадельфия» + огурец + авокадо + кунжут.
*Не путайте крабовое мясо и его дешевую имитацию типа крабовых палочек, которые делаются из минтая, мойвы или трески.

Сырое вместо тухлого

Hosted by uCoz