Это интересно
Новости по теме
|
Энергосберегающие технологии существуют и в природе: когда наш организм переживает пиковые нагрузки, мозг может переходить на «альтернативный источник энергии».Дорогая штучка: в среднем, человеческий мозг весит около 1,2 кг и включает сотни миллиардов нейронов, а на его работу уходит около 20% всей вырабатываемой организмом энергии Всевозможные углеводы в нашем теле расщепляются до глюкозы , которая выступает универсальной «энергетической валютой» для работы всех клеток организма, от сокращающихся мышечных волокон до генерирующих сигналы нейронов. При высоких нагрузках мускульные клетки не успевают полностью окислить глюкозу и образуется избыток промежуточного продукта – лактатов, в основном, в форме молочной кислоты , накопление которой и приводит со временем к ощущению невыносимой боли и усталости в мышцах. Однако исследование, проведенное группой ученых из Дании и Нидерландов, показывают, что в подобной стрессовой ситуации мозг вполне способен переходить с чисто глюкозного питания на потребление молочной кислоты. Они изучили данные экспериментов, в ходе которых анализировался состав крови, поступающей в мозг добровольцев во время тяжелых физических нагрузок, и исходящей из него. И довольно быстро ученые заметили, что содержание лактатов в поступающем кровотоке намного выше, чем в покидающей мозг крови. Дополнительные исследования показали, что эта разница не накапливается в самом мозгу, а используется им в качестве источника энергии. Таким путем мозг не только сберегает ценнейшую глюкозу для работы мышц в условиях повышенных нагрузок, но и очищает кровоток от избытка молочной кислоты. Это весьма важное открытие, во-первых, объясняет, как мозг умудряется работать в периоды самых пиковых нагрузок и не страдает от дефицита глюкозы. А во-вторых, оно открывает новое поле исследований, задача которых – понять специфические эффекты переключения мозга на «молочнокислую диету». Напомним и о других исследованиях, посвященных «энергопотреблению» нашего драгоценного мозга. В них было показано, что большая часть его мощностей уходит на поддержание нервных клеток «в форме» (« Мозг-обжора »), и что на заменители сахара он реагирует совсем не так, как на настоящий сахар (« Мозг не обманешь »). По сообщению Live Science |